Macri recibió a un sector que sonríe

El Presidente se reunió con representantes de los sectores. Desde la CICCRA destacaron que “las exportaciones evitaron que el precio de la carne cayera”.

Aumentó la producción, las exportaciones crecieron sensiblemente y los precios se mantienen. Así se desprende del encuentro que mantuvieron este lunes el presidente Mauricio Macri y representantes del sector cárnico.

El coordinador de la Mesa de las Carnes, David Lacroze, concurrió a la audiencia junto a representantes de los sectores de las carnes vacuna, porcina, aviar y ovina. Agradeció a los funcionarios por las medidas que adoptó el Gobierno en favor del sector rural que permitieron registrar un importante crecimiento en la cadena productiva e industrial, así como disminuir el precio a valores reales de la carne en mostrador. El sector registró un crecimiento del 10 por ciento en la producción y un incremento de las exportaciones del orden del 60 por ciento en el último año.

“Se le contó al Presidente que aumentó la producción entre 8% y 10%, las exportaciones y el consumo 6%, y el precio de la carne quedó muy por debajo de la inflación”, afirmó Miguel Schiariti, titular de la Cámara de la Industria de Carnes (CICCRA).

Destacó que los precios de los distintos cortes se mantendrán, si se mantiene la realidad favorable para el sector. “Afortunadamente las exportaciones evitaron que el precio de la carne cayera, porque si no, el precio de carne y el novillo hubiera caído, lo cual no hubiera sido una buena noticia, a pesar de que el público se contentara”, planteó, según consigna Infobae.

Exportaciones

Dialogaron sobre la gran oportunidad que representa el mercado chino para la exportación de carne enfriada en función del alto valor de la tonelada. En los próximos días partirá el primer embarque de cortes bovinos de la Patagonia a Japón, como también saldrá hacia Bélgica un contenedor con carne de guanaco.

Lacroze destacó la decisión de reducir a la mitad la alícuota del IVA sobre la comercialización de los productos aviar y porcino que tornaron más competitivos a esos sectores.

El Presidente Macri solicitó, además, que los exportadores de alimentos “estén preparados” ante la oportunidad de realizar el 11 de noviembre una venta excepcional a través de la plataforma de comercio por Internet Alibaba, con motivo de celebrarse en China del “Día del Soltero”. “En ese país se aprovecha la fecha para realizar transacciones comerciales a través del e-commerce, similar a lo que ocurre en los Black Friday y Cyber Monday”, informaron desde Casa Rosada.

Informalidad

Macri también les señaló que se han realizado “grandes avances” en cuanto a la reducción de la informalidad en la cadena para lo cual se abrió una nueva etapa de control por parte de los organismos AFIP, ARBA y AGIP. Del mismo modo, se busca que las provincias se comprometan a avanzar en un estándar sanitario único, distrito por distrito.

La reunión

El Jefe de Estado estuvo acompañado por el ministro de Agroindustria, Miguel Etchevehere; el secretario de Coordinación de Políticas Públicas, Gustavo Lopetegui, y el titular de la AFIP, Leandro Cuccioli.

También participaron el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; la secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; el subsecretario de ganadería, Rodrigo Troncoso, y el jefe de Gabinete del ministerio, Santiago del Solar. Por la provincia de Buenos Aires, estuvo el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquis.