En lo que va del año, la canasta básica aumentó casi 18%

El relevamiento de Consumidores Libres precisa que el aumento de precios de abril fue del 4,23 por ciento.

La canasta básica de Consumidores Libres aumentó en abril un 4,23 por ciento y acumula una suba del 17,70 por ciento en lo que va del año. Los productos que más se encarecieron fueron los de consumo masivo: como el pollo, la carne y el aceite.

El pollo aumentó un 9,64 por ciento, mientras que las salchichas subieron un 8,66; azúcar, 8,45; bola de lomo, 8,39; carne picada común, 7,74; aceite, 7,19; manteca, 7,05 por ciento.

“Según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 4.23 por ciento durante el mes de abril”, precisa el informe. Apunta que “desde el 1 de enero la suma acumulada es del 17.70 por ciento”.

Advierte que en abril de 2018, el aumento de esta canasta básica alimentos fue del 2.02 % y el acumulado fue del 7.70 por ciento. “Es decir, que en el de abril 2019 hubo un aumento del 2.21 % en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 10 % en relación al mismo período del año 2018”, señala el texto difundido en los últimos días.

La carnaza aumento 6,43 por ciento; filet de merluza fresco, 6,25; cebolla, 6,16; fideos, 5,33; queso por salut, 5,03; huevos de color, 4,46; leche, 4,39 por ciento; paleta, 4,31; café, 4,14; manzanas, 3,87; falda, 3,69 por ciento.

También hay productos que se movieron en baja: el kilo de acelga bajó un 18,31 por ciento; tomate perita, 17,88; y zapallo anco, 9,93. El único que no registró variaciones fue la sal.