¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?

El 19 de agosto es el Día Nacional de lucha contra la enfermedad endémica y grave que se transmite por alimentos contaminados.

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad endémica y grave que se transmite por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria Escherichia Coli, productora de una toxina que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas.

Constituye la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica. Según información del área de Salud, esta enfermedad es responsable del 20% de los transplantes de riñón en niños y adolescentes.

Como medida para generar conciencia, se estableció el 19 de agosto como Día Nacional de Lucha contra el SUH.

El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de 3 a 9 días.

Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

Recomendaciones del SENASA
  • Adquirir productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan las condiciones de higiene y habilitación necesarias.
  • Lavarse las manos muy bien con agua y jabón siempre: después de ir al baño, de cambiar pañales, de manipular alimentos crudos (carnes y verduras), de trabajar la tierra, de volver de la calle; y antes de cocinar y comer.
  • Lavar cuidadosamente frutas y verduras con agua segura.
  • Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne picada hasta la desaparición de jugos rosados).
  • Utilizar distintos utensilios de cocina para la carne cruda y para la cocida, y evitar el contacto entre estas.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos de frutas pasteurizados.
  • Consumir agua potable. Ante dudas sobre la calidad del agua, se recomienda hervirla o agregarle dos gotas de lavandina por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla.
  • Conservar la cadena de frío de los alimentos que lo requieren.
  • Conservar los alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • En caso de trabajar en el campo, extremar las medidas de control sobre la vestimenta e higiene personal para prevenir la contaminación del ámbito familiar.
  • Evitar que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faenas caseras.