"Tenemos un país con un sector agropecuario de pie"


"Los logros y avances que experimentó el sector agroalimentario y agroindustrial en los últimos 12 años son la plataforma de un futuro de mayor crecimiento y desarrollo, en donde las políticas concretas de promoción a las cadenas productivas permitieron crecer sustantivamente su producción y productividad", subrayó el funcionario.

Casamiquela remarcó que a partir de 2003, Argentina triplicó sus exportaciones -de 15 a 42.000 millones de dólares-; la producción de granos creció el 52% -de 66 a 100 millones de toneladas-; la producción de carnes bovina, porcina y aviar aumentó el 48% -de 3,5 a 5,2 millones de toneladas-; la producción de leche ascendió 42% -de 7.900 a 11.400 millones de litros-; y la producción de arroz se vio más que duplicada -de 717.000 a 1,6 millones de toneladas-.

Detalles. En un comunicado, Casamiquela señaló que "los márgenes brutos del mes de julio de la soja en campo propio fueron positivos en todas las regiones productivas consideradas, según se desprende de los números de la principal publicación de referencia en estos temas", en relación a la revista Márgenes Agropecuarios.

Respecto a esto último, precisó además que la molienda de soja de junio marcó el récord de 4.516.319 toneladas, volumen que acumulado al primer semestre del año representa también la mayor industrialización de la oleaginosa de la historia para los meses de enero y junio, donde la molturación de soja alcanzó 18.518.052 toneladas, superando así las 18.358.353 toneladas procesadas en los primeros seis meses del año 2014, pico máximo de la actividad hasta hoy.