Con un acuerdo por la carne, avanza el di谩logo entre el Gobierno y al agro


El gobierno y los dirigentes de las entidades agrarias arribaron anoche a un acuerdo por el tema de la carne luego de la decisi贸n del Ejecutivo de liberar las exportaciones y que los dirigentes del campo respeten los precios acordados en marzo para los 13 cortes populares.

"Fue una reuni贸n larga, con un cuarto intermedio, pero en la que prim贸 la voluntad de acordar, prim贸 la decisi贸n de llegar a un acuerdo que qued贸 firmado", admiti贸 al t茅rmino del encuentro, el dirigente de la Federaci贸n Agraria Eduardo Buzzi en alusi贸n al encuentro t茅cnico que mantuvo el agro con el jefe de Gabinete, Alberto Fern谩ndez.

Buzzi asegur贸 que 聯hay volunta de acuerdo聰 por parte del Gobierno nacional y advirti贸 que la continuidad de las negaciones tendr谩 lugar la pr贸xima semana.

Si de hecho se logr贸 un acuerdo en torno a la carne, Buzzi sostuvo que 聯a煤n quedan pendientes el tema de las retenciones y los l谩cteos聰.

Los dirigentes agrarios mantuvieron ayer una reuni贸n con el jefe de Gabinete, Alberto Fern谩ndez, de la que participaron tambi茅n por algunos tramos el secretario de Agricultura, Javier de Urquiza, y el de Comercio, Guillermo Moreno.

Buzzi dijo al retirarse de la Casa de Gobierno que "hemos llegado a un acuerdo por el tema carnes, que era uno de los puntos a discutir" y subray贸 "la importancia de que prim贸 la voluntad de acordar".

El dirigente admiti贸 que "fue una reuni贸n extensa en la que se habl贸 de todo, pero al final se logr贸 acordar y eso es lo importante".

"Abrir la exportaci贸n y mostrar la voluntad de proveer de carne por los 13 cortes populares, al tiempo de habilitar por v铆a de la exportaci贸n, permite que se puedan sostener los precios de hacienda y era importante destrabar esto" dijo Buzzi.

El titular de la Federaci贸n Agraria especific贸 que "poder exportar vacas de conserva que no se consumen en el mercado interno y poder exportar 550 mil toneladas -80 mil toneladas m谩s que el a帽o pasado- es importante".

"Lo importante -recalc贸 Buzzi- es que se pudo destrabar el tema carnes y ahora cada quince d铆as se ir谩n viendo y analizando los avances con el jefe de Gabinete". Buzzi explic贸 luego que el tema del trigo "qued贸 para otra reuni贸n y el tema de la discusi贸n sobre la leche ser谩 el pr贸ximo lunes", anunci贸 el dirigente.

Participaron del encuentro por las entidades Luciano Miguens Hugo Biolcatti y Marcelo Fielder (Sociedad Rural); Mario Llamb铆as y Ricardo Buryaile (Confederaciones Rurales); Eduardo Buzzi, Ulises Forte y Jorge Solmi (Federaci贸n Agraria) y Fernando Gioino y Daniel Assef por CONINAGRO.