Carne y lácteos, los productos que más aumentaron en lo que va del año

Los productos alimenticios de consumo más masivo son aquellos que sufrieron la mayor suba. La carne picada lidera el ranking, con una suba del 60 por ciento.

Desde Consumidores Libres precisaron que en el análisis de los relevamientos que se realizan de forma quincenal y mensual, los productos que más aumentaron este año son aquellos que consumo masivo y de primera necesidad. Carne y lácteos presentan las subas más fuertes.

El relevamiento de la entidad precisa que desde  el 1 de enero al 15 de agosto, el kilo de cebollas aumentó un 87,64 por ciento; carne picada común, 59,44%; salchichas Patyviena (seis unidades), 58,75%; tomate  perita (kilo), 54,31%; falda, 50,77; carnaza, 50,76; paleta, 44,73; yerba mate Taragüí (kilo), 39,42; manteca Sancor (200 gramos), 37,74; acelga, 36,99; queso por salut, 26,41; azúcar Ledesma, 35,71; bola de lomo, 34,38; asado, 31,99; pollo, 30,64%; banana, 30,16; filet de merluza fresca, 29,68; leche La Serenísima, 29,67 por ciento.

En otro escalón aparecen lops productos que subieron hasta un 25 por ciento: el té Taragüí (50 saquitos) subió un 24,82 por ciento; polenta, 23,66; café La Morenita (1/4), 22,77; huevos de color  por docena, 22,12; aceite Cocinero (1,5 litros), 17,66; pan común, 15,91, fideos Matarazzo (500 gramos) y arroz Ala (kilo), 1298 por ciento.

En la primera quincena, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.98 por ciento durante la primera quincena del mes de agosto. Desde el 1 de enero la suma acumulada es del 31.77%.