En abril, la canasta básica aumentó un 3,5%


Según la estimación de Consumidores Libres, el valor de los alimentos durante el mes pasado aumentó un 3,53 por ciento, mientras que en igual mes del año pasado la suba había sido del 2,14.

Este nuevo aumento en la canasta básica de alimentos da cuenta de una suba acumulada durante los primeros cuatro meses del año del 15.41 por ciento. Es que al 3,53 por ciento de abril hay que sumarle los aumentos de los meses anteriores: 3,82 en enero, 4,08 en febrero y 3,98 en marzo.

Según el relevamiento, entre los productos que más aumentaron aparecen la papa negra, que el kilo subió un 12,40 por ciento; jabón de tocador Luz por 125 gramos, 9,90; sal fina Celusal por medio kilo, 8,03; y la falda, el kilo subió 6,53 por ciento.

Hay productos, en tanto, que tuvieron una variación mínima, como es el caso del asado 2,49 por ciento; yerba mate Taragüí de kilo, 0,65; manteca Sancor por 200 gramos, 3,18. Asimismo, hay productos que bajaron su valor, como es el caso de los estacionales: acelga, el kilo bajó 11,34 por ciento; tomate perita, bajó 2,78; naranjas, el kilo cotizó el mes pasado un 3,38 por ciento menos.