Fuerte aumento de los insumos primarios

Harina, huevos, aceite y azúcar aumentaron entre el 40 y el 70 por ciento en lo que va del año.

Frente a la crisis y la pérdida del poder adquisitivo, son muchas las familias que deciden elaborar sus propios alimentos para que rinda más el sueldo. Por ejemplo, optan por preparar pizzas caseras para evitar el delivery… Sin embargo, los insumos primarios dieron un fuerte salto en lo que va del año y el ajuste debe ser cada vez mayor.

El relevamiento de Consumidores Libres, que se realiza de forma quincenal, da cuenta de un alza del 90.10 por ciento en el té (Taragüí de 50 saquitos) desde que comenzó el año a mediados de agosto; 70.28 harina 0000 (La Favorita); huevos (docena de color), 45.16; aceite (Cocinero 1,5 litros), 45.10; azúcar (Ledesma por kilo), 42.82; pan común, 36.44.

Hay productos que aumentaron pero por debajo de la línea del 36 por ciento: tal es el caso de los fideos (Matarazzo por 500 gramos), 35.54; filet de merluza (kilo), 31.92; yerba mate (Taragüí por kilo), 30.32; detergente (Ala 1250 ml), 26.37; mermelada (La Campagnola por 454 gramos), 26.05; pollo (kilo), 23.16.

El relevamiento también comprende, entre otros, productos que suben o bajan su valor de forma estacional: el kilo de cebollas, por ejemplo, aumentó un 72.18 por ciento en lo que va del año, mientras que el kilo de acelga lo hizo en un 62.21 y el tomate perita un 57.79 por ciento. El zapallo anco bajó su precio un 13.85 por ciento y el kilo de bananas un 4.13. Las papas negras, en tanto, subieron apenas un 2,41 por ciento.

 

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