Los alimentos que más aumentaron en los primeros días de septiembre

El azúcar es el insumo de almacén que más aumentó, un 10 por ciento.

El relevamiento de Consumidores Libres indica que los precios de la canasta básica de alimentos aumentó un 5 por ciento en la primera quincena de septiembre, pero en el acumulado llega a superar el 100 por ciento. ¿Los productos que más aumentaron?

El azúcar Ledesma (1 kilo) presenta un alza del 10 por ciento, el pan fresco aparece detrás con una suba del 6,25 mientras que el arroz fino (kilo) subió un 5,77 y los fideos guiseros aumentaron un 5,66 por ciento. El aceite Girasol (1,5 litros) aumentó un 3,95 por ciento, la leche subió un 3,28 y la yerba un 2,29, mientras que las subas más bajas son el kilo de harina de trigo (2,08%) y la docena de huevos de color (1,27%).

En la canasta de verdulería, las subas más sensibles fueron: berenjenas, 8,70; papa negra, 6,15 y manzana, 4,08 por ciento.

Paleta, asado y bola de lomo son los cortes que presentaron subas más grandes, del 9,52, 8,01 y 7,69 por ciento, respectivamente.

Contemplando todas las canastas, la suba de precios de la primera quincena de septiembres es del 5,52 por ciento, pero en el acumulado llega al 102,7.