Almirante Brown difundió recomendaciones para el consumo de pescados en Semana Santa


Ante la llegada de la Semana Santa, cuando la demanda y el consumo de pescados y mariscos se incrementan, el Municipio de Almirante Brown a través de su Dirección de Bromatología recomendó la compra de estos productos frescos o congelados en comercios habilitados.

A través de un comunicado, la autoridad local sugirió que la adquisición de pescados se realice en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados. Se recomienda no comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal” que no estén debidamente registrados y autorizados.

El pescado es un producto perecedero dado que se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al momento de la compra y de su conservación, por eso recomiendan que, una vez adquiridos, los pescados y marisco sean trasladados directamente al domicilio y refrigerarados inmediatamente para evitar el corte de la cadena de frío.

Cuánto tiempo se puede guardar el pescado

El pescado fresco puede conservarse de 1 a 2 días en heladera y hasta tres meses en freezer. Los productos congelados deben conservarse a temperaturas inferiores a los 18 grados bajo cero. En caso de carecer de freezer se deben guardar en el congelador y consumirlos en el día.

También es importante evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. No descongelarlos a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.

Es preferible consumir los pescados bien cocidos, especialmente aquellas personas más susceptibles como mujeres embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.

Las autoridades también destacaron que las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas ni oxidadas. Hay que tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Qué características debe tener el pescado fresco

Si la intención es comprar y consumir el pescado sin congelar, se deberán tener en cuenta las siguientes características del producto:

  • Debe tener un ligero olor marino, nunca con aroma a amoníaco.
  • Los ojos deben estar siempre brillantes, salientes- pupila oscura-, no hundidos.
  • La carne debe ser firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos y que no se desprenda al ejercer presión con los dedos.
  • Las escamas deben estar unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico y no viscosas.
  • Las branquias deben ser de color rosado/ rojo intenso, húmedas y brillantes sin sustancias viscosas, con olor suave a mar o río.
  • La cavidad abdominal debe estar completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres y lustrosa.

Inspecciones y controles bromatológicos

El Municipio de Almirante Brown informó también que, a través de la Dirección de Bromatología, intensificará durante Semana Santa los operativos de control sanitario no solo en pescaderías sino en otros comercios como granjas y carnicerías para notificar que no pueden vender pescado.

El objetivo de los controles es verificar que los negocios cumplan con todas las condiciones sanitarias, normas vigentes y además que la mercadería que tengan para la venta encuadre dentro del rubro habilitado.

Durante los operativos se observa además la higiene de las instalaciones, características organolépticas del pescado, conservación adecuada -temperatura y almacenamiento correcto- sin riesgo de contaminación cruzada; procedencia de la mercadería y documentación habilitante de los locales.