Inflación: ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron?


Uno de cada tres de los productos alimenticios que releva el Instituto nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) se ubicó por encima del promedio general de inflación interanual de alimentos y bebidas que en mayo llegó al 64,2%, entre ellos artículos imprescindibles en la mesa de los argentinos como la carne, el pan, los fideos y el azúcar.

Este fenómeno afecta especialmente a los sectores populares que destinan la mayoría de sus ingresos para cubrir la canasta de alimentos un problema de especial relevancia con un indicador inflacionario que en mayo fue de 5,1% y acumuló 60,7% en interanual, la cifra más alta en 30 años, y así y todo cuatro puntos porcentuales de la registrada en los productos relacionados con la comida.

De los 51 productos relevados mensualmente por el INDEC agrupados en el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, el café molido es el producto que más aumentó en mayo respecto un año atrás al registrar una suba promedio de 127,9%, al pasar de $299,32 a $682,28 el medio kilo.

El segundo puesto es para los huevos de gallina, donde la docena aumentó de $134,99 a $268,24, incremento del 98,7%, un valor similar al de vino de mesa que que pasó de $112,41 a $223,37. A estos les sigue la harina de trigo común 000, con un incremento interanual 92,4%, al subir de $49,51 a $95,25.

Otros alimentos de primera necesidad que mostraron un importante incremento de precios están el pollo que subió 86%; el pan de mesa, con 81,4%; el azúcar, 77% y el pan francés, 75,1%; .

También subieron por sobre el promedio la cebolla, 68,6%; la nalga, 67,2%; el cuadril, 66,7%; la paleta, 65,2%; la manteca, 64,9%; la carne picada común, 63,3%, y la leche entera en sachet, 62,8 por ciento.

Por otra parte, los diez alimentos y bebidas que menos subieron su precio en los últimos 12 meses se agrupan en el rubro frutas y verduras fuertemente afectados por la estacionalidad.

El limón subió de $108,96 a $109,35 por kilo, es decir, un 0,4%; la naranja de $93,25 a $96,67, un incremento del 3,7%, y la batata, de $80,6 a $90,81, aumentó 12,7 por ciento.

Siguen el arroz blanco simple, que aumentó 20,4%; la papa, un 27,4%; tomate entero en conserva, 28,8%; polvo para flan, 30,3%; arvejas secas remojadas, 31,3%; la gaseosa base cola, 38,1%, y cierra la sal fina, con un alza de 41,7 por ciento.