Elegirán el mejor alfajor del mundo


La primera Feria Argentina del Alfajor tendrá lugar en el microcentro porteño del 1 al 5 de agosto para entregar más de 45 reconocimientos a productores de distintos puntos del país y donde un jurado seleccionará el “mejor alfajor del mundo”.

El evento estará abierto de10 a 18, el salón del primer de la Galería Central de Corrientes y Florida y la entrada será gratuita para todo público aunque se debe ser solicitada previamente a través de la plataforma Eventbrite.

Los últimos dos días de la feria, el 4 y 5 de agosto, serán los destinados al campeonato mundial cuando un jurado especializado seleccionará el “mejor alfajor del mundo” bajo un “estricto procedimiento” de cata a ciegas entre las muestras enviadas por productores de todas las provincias argentinas que “se miden en igualdad de condiciones”.

El jurado que someterá los productos a una “evaluación sensorial” serán el chef y presidente del Consejo Profesional Gastronómico de las Américas, Cristian Ponce de León; la periodista gastronómica Carolina Balverdi; y los influencers de alfajores Hernán Montes, Juan Manuel Logiacco, Mariano Lopez y Facundo Calabró.

También lo integrarán la directora de Cielos Pampeanos quien participó de la formulación del Protocolo de Calidad del Alfajor del Ministerio de Agroindustria, Silvia Chus; los chef Lucas Fuente, Pablo Remaggi; y la emprendedora pastelera Agustina Laporte.

Categorías y números

Durante la feria premiarán a distintas categorías de alfajores con más de 45 premios y medallas, y, entre ellas se destacan : Mejor Chocolate Negro, Mejor Chocolate Blanco, Mejor Dulce de Leche, Mejor Relleno de Fruta, Mejor Alfajor Simple, Mejor Alfajor Triple, Mejor Galleta, Mejor Alfajor de Confitería, Mejor Sabor Tradicional, Mejor Sabor Exótico, Mejor Textura, Mejor Aroma a Alfajor, Mejor Packaging, Mejor Alfajor Saludable y Mejor Alfajor de Maicena.

Serán los ganadores de cada categoría los que participarán por el Mejor Alfajor del Mundo 2022.

Los organizadores de la feria puntualizaron que en Argentina se consumen “70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.000 alfajores por día”.