La inflación se refleja de forma muy clara en el armado de la celebración de Pascua. De acuerdo a un relevamiento realizado por Info Región, el precio de los huevos de chocolate se duplicó: la suba en promedio es del 98 por ciento.
El huevo de 20 gramos Bon o Bon, que en 2018 salía 24 pesos, incrementó su precio un 66% y ahora cuesta 40. El de 65 gramos Bariloche costaba 85 pesos y ahora 142 (67%); mientras que el huevo Georgalos por 20 gramos, que tenía un precio de 25, este año sale 56 (124% más caro).
El Georgalos de 75 gramos que costaba 85 pesos, ahora sale 179, lo que significa un incremento del 110%. El Bon o Bon por 110 gramos subió de 135 a 285 (111%) y el conejo de 100 gramos Bon o Bon sufrió un incremento del 114% (salía 105 y ahora cuesta 225).
El pescado también sube
Un informe de la consultora Focus Market relevó 912 puntos de venta y permitió resaltar que los incrementos de precios promedios del pescado son del 124 % respecto de 2018. Para el caso de los mariscos el aumento promedio fue del 57,8 %.
El director de Focus Market, Damián Di Pace, explicó que “el trabajo en principio marca la evolución de precios por encima de la media de la inflación interanual de alimentos acumulada en las categorías de mayor demanda para esta celebración, y que registran una estacionalidad muy fuerte en la formación de precios”.
En la actualidad, los argentinos consumen 7,9 kilos per cápita, una leve disminución de los 8,2 kilos alcanzados el año pasado, que si bien se encuentra por encima de los 4,5 kilos de comienzos de siglo se encuentra muy alejado de los 60 kilos por habitante promedio de la carne vacuna.
El relevamiento de precios entre marzo 2019 y el mismo mes de 2018 reflejó que en el caso del kilo de filet de merluza el aumento promedio fue 127% (hoy $250 el kilo), el salmón rosado del 120% ($749) y el filet de trucha 179% ($699), mientras que en las presentaciones enlatadas de atún el incremento promedio fue de 102%.