El aumento de los productos que integran la canasta básica

En lo que va del año, los productos que más se encarecieron fueron distintos cortes de carne, lácteos y algunas frutas y verduras.

Desde el 1 de enero al 15 de noviembre, los productos de la canasta básica que más aumentaron fueron carne, lácteos y yerba. Así lo indica el relevamiento que realiza de forma quincenal Consumidores Libres, a cargo de Héctor Polino.

El ránking de aumentos es encabezado por la banana, que aumentó un 158,88 por ciento; cebolla, 109,57; agua sin gas (Villavicencio), 90,60; salchichas (Patyviena) por seis unidades, 86,19; falda, 75,03; mermelada (La Campagnola por 454 gramos), 71,98; carne picada común, 71,32; manteca (Sancor por 200 gramos), 70,46; yerba mate (Taragüí por 1 kilo), 70,47 por ciento.

Entre el 50 y el 70 por ciento aumentaron el asado, que sufrió el alza del 67,03 por ciento del precio; acelga, 65,99; tomate perita, 64,97; bola de lomo, 58,68; queso por salut (Sancor por kilo), 58,46; paleta, 58,28; detergente (Ala por 1250 ml), 56,91 por ciento.

Otros aumentos fueron más moderados. El café (LA Morenita por 250 gramos), 49,52 por ciento; jabón (Lux 125 gramos), 49,09; jabón en polvo (Granby 800 gramos), 48,77; sal fina (Celusal por 500 gramos), 44,72; pollo, 43,84; tapa de empanadas (La Salteña por 12 unidades), 42,80; azúcar (Ledesma por kilo), 37,84; zapallo anco, 36,57; aceite (Cocinero 1,5 litros), 35,84; pan común, 33,64; manzana, 31,53; arroz fino (Ala por kilo), 31,09; huevos de color (docena), 30,29; leche (La Serenísima de litro), 27,18; filet de merluza fresco, 26,94; te (Taragüí por 50 saquitos), 25,14 por ciento.

Por debajo del 20 por ciento aumentaron el harina 0000 (La Favorita, kilo), 19,13; fideos (Matarazzo, medio kilo), 18,18; polenta (Mágica 3/4 kilo), 10,99; papa negra, 10,07; naranja, 4,85 por ciento.

El aumento total de la canasta básica en lo que va del año fue del 53,96 por ciento. En la primera quincena de noviembre, la suba fue del 3,86 por ciento.