En junio, la canasta básica aumentó un 3%

Así lo indica el relevamiento de Consumidores Libres, que advierte sobre un acumulado del 25,85 por ciento.

La canasta básica aumentó un 3,08 por ciento, señala el relevamiento realizado por Consumidores Libres. El acumulado en lo que va del año es del 25,85 por ciento.

El informe precisa que en junio del año 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 3.22 por ciento y el acumulado desde el 1 de enero al 31 de junio de 2018 fue del 13,69 por ciento. “Es decir, que en el de junio 2019 hubo una disminución del 0.14 % en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 12.16 % en relación al mismo período del año 2018”, aclara.

Entre los productos que más aumentaron figuran la yerba (Taragüí de kilo), que mostró una suba del 20,21 por ciento; acelga 8,09; pan común, 7,99; zapallo anco, 7,98; papa (negra, kilo), 7,29; jabón en polvo (Granby 800 gramos), 6,25; sal fina (Celusal 500 gramos), 5,77; azúcar (Ledesma de kilo), 5,66; te (Tarag[uï de 50 saquitos), 5,64; carnaza, 4,99; polenta, 4,73; Roast beef, 4,31; detergente (Ala 1250 ml), 4,02.

El queso por salut (Sancor) aumentó el mes pasado un 3,74 por ciento, la falda, 3,16; carne picada común, 2,15; pollo, 2,02; leche (La Serenísima litro), 1,70; huevos (color por docena), 1,63; arroz fino (Ala por kilo), 1,52; manetca (Sancor por 200 gramos), 1,41; fideos (Matarazzo por 500 gramos), 1,41; asado, 0,83; harina 0000, 0,72; aceite (Cocinero 1,5 litros), 0,40.

En baja se movieron tres productos que se miden en esta canasta básica: naranjas, el precio bajó un 11,45 por ciento; filet de merluza fresco, 1,08; tapa de empanadas La Salteña de 12 unidades, 0,40.No sufrió variación el corte bola de lomo.

“El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya”, aclara la entidad que está a cargo de Héctor Polino.