La canasta de alimentos aumentó un 6,65% en junio

La canasta de frutas y verduras es la que presentó saltos más altos en los precios.

La canasta básica de alimentos aumentó un 6,65 por ciento en junio, de acuerdo al relevamiento de Consumidores Libres. Vale remarcar que desde que comenzó la cuarentena, la consulta de precios se realiza con otro procedimiento.

Héctor Polino informó que, según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 20 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 6.65 por ciento en junio. Los mismos productos se compraban a 3.082 pesos en mayo y en junio no se consiguieron por menos de 3.287.

La “Canasta Almacén” pasó de 960 a 1048 pesos; es decir, mostró una suba de 5,22 por ciento. La de “Frutas y Verduras” se conseguía a 576 pero aumentó a 693; la suba fue del 10.94 por ciento. En cuanto a la “Canasta de Carne” pasó de valer 1510 a 1600 pesos; representa un aumento de 5,96 por ciento.

Entre los tres productos que más aumentaron en la canasta de almacén se encuentran la docena de huevos de color, que salía 170 pesos en mayo y ahora se vende a 190 (+11,76%); el pan fresco, que se conseguía a 122 y ahora no vale menos que 130 pesos (+6,56%); el aceite Cocinero de girasol por 1,5 litros se conseguía a 160 pesos en mayo y ahora se vende a 170 (+ 6,25).

En la de frutas y verduras, el valor que despegó fue el de las berenjenas, cuyo kilo pasó de valer 80 a 105 (+31,25%); seguido por las zanahorias, que salían 90 y ahora 115 (+27,78).

El producto cárnico que más subió fue el de consumo más popular: se trata de la carne picada, que se conseguía por 280 pesos en mayo y no se vendió a menos de 330 en junio (+17,86%). Otros cortes, como asado y bola de lomo, mostraron subas de poco más del 2 por ciento.

La canasta básica aumentó en marzo un 6,25 por ciento, abril mostró un avance del 17,57%, en mayo aumentó un 5,42 y en junio sufrió un alza de 6,65 por ciento.