La canasta de alimentos aumentó un 17,57% en abril

Consumidores Libres dio a conocer los precios relevados, a través de plataformas de hipermercados, de abril. La comparación con marzo.

Desde que comenzó la cuarentena, en marzo, el relevamiento de precios de Consumidores Libres tomó una forma distinta ante la imposibilidad de realizar recorridas en comercios, como se realizaban desde hace 25 años. En marzo, la suba de la canasta básica fue del 6,25 por ciento y en abril, de 17.57.

El informe del mes pasado aclara que en cuanto a productos de almacén, la suba fue del 13.71 por ciento; frutas y verduras, 21.46; carnes, 17.55. El promedio indica que los precios de los productos aumentaron un 17.57 por ciento entre marzo y abril.

En marzo, la toma de precios se realizó de forma normal en la primera quincena pero no pudo repetirse en el cierre del mes. En esta ocasión, la toma fue completamente virtual, a través de los valores informados en las plataformas de los distintos hipermercados. Debido a la diferencia en la toma, no se suma el dato al cuadro que realizaba Info Región respecto a la suba de precios.

El aceite de girasol Cocinero (1,5 litros) se vendía a 136 pesos en marzo mientras que en abril se conseguí a 150, lo que representa una suba del 10.25 por ciento; el arroz largo fino (kilo) pasó de 72 a 80 pesos, subió un 11.11%; el azúcar (kilo) mostró una suba de 16.07%, al venderse en abril a 65 pesos, nueve pesos más que el mes anterior; los huevos y el pan aumentaron un 20%, se vendían a 110 y 100 pesos en marzo y se consiguieron a no menos de 132 y 120 en abril.

Respecto al relevamiento de frutas y verduras, Consumidores Libres detalla que la cebolla (kilo) aumentó un 25 por ciento, se vendía a 40 en marzo y 50 en abril; papa, 33%; acelga (paquete), 25; naranjas (kilo), 16.60 y manzanas, 15.94 por ciento.

En cuanto a carnes, la entidad precisa que los cortes aumentaron entre un 13 y un 30 por ciento: el kilo de bola de lomo se conseguía en marzo a 395 pesos y costó 450 en abril; asado, pasó de 310 a 370 pesos, lo que representa un alza del 19.35%; la paleta se vendía a 290 en marzo y 350 el mes pasado, lo que da una suba del 30.60%; carne picada común, 17.39 por ciento.