La canasta básica aumentó más del 45% en 2018

Consumidores Libres precisó que la suba en diciembre fue de 2,28 por ciento. ¿Cuáles son los productos que más se encarecieron?

La canasta básica aumentó un 2,28 por ciento en diciembre, según el relevamiento que realiza Consumidores Libres. En el año subió un 45,42 por ciento.

El representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino, informó que según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.28 por ciento durante diciembre.

 

“En el mes de diciembre del año 2017, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.96% y el acumulado desde el 1° de enero al 31 de diciembre de 2017, fue del 20.21%; es decir, que en el mes de diciembre 2018 hubo un aumento del 0.32% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del 25.21 % en relación al mismo período del año 2017”, precisan.

Los productos que más subieron en diciembre fueron las manzanas, que aumentaron un 20.93 por ciento; zapallo anco, 10.62; salchichas, 9.36; yerba, 6.48; acelga, 6.45; jabón en polvo, 6.27; leche, 5.76; café, 3.75; azúcar, 3.64. Los productos que se movieron a la baja fueron: tomate (-9.17%), banana (-6.10) y papa (-4.83). El aceite se mantuvo estable.

Los aumentos del año

En sintonía con los relevamientos de Consumidores Libres, de los que dio cuenta Info Región con el correr de los meses, los productos que más aumentaron fueron aquellos insumos que se utilizan para la elaboración de alimentos, como aceite, harina, huevos.

El té Taragüí aumentó un 145 por ciento, seguido por el kilo de harina 0000 La Favorita, 118%; arroz fino Ala, 104; pan común, 95; fideos Matarazzo (500 gramos), 95; huevos, 91; aceite Cocinero (1,5 litros), 72; pollo y azúcar, 65; leche, 47; polenta Mágica (de Precios Cuidados), 40; yerba Taragüí (Precios Cuidados), 38; café La Morenita, 34 por ciento.

En cuanto a los productos cárnicos, los aumentos fueron variados: Asado, 26; falda, 20; carnaza, 27; bola de lomo, 37; paleta, 36; carne picada común, 17 por ciento.