¿Qué cortes estarán dentro del acuerdo de precios de la carne?


carne

El acuerdo del Gobierno con frigoríficos y supermercados que busca dar continuidad al programa Cortes Cuidados, comenzará a regir a partir de hoy y que estará vigente durante todo 2022 prevé la comercialización de siete de los principales cortes de carne vacuna a precios acordados en todo el país.

La primera etapa del programa se extenderá desde mañana hasta el 7 de abril próximo, fecha en la que se analizarán las condiciones de prórroga para el resto del año, y los precios del acuerdo tendrán una pauta de aumento del 2% entre el 7 de marzo y el 7 de abril.

Según el acuerdo, el valor por kilo de los cortes será$ 699 la tira de asado; $ 749 el vacío; $ 779 el matambre; $ 449 la falda; $ 639 la tapa de asado; $ 799 la nalga; y $ 649 la paleta que son considerados los cortes más representativos del consumo con opciones para parrilla, la alimentación diaria en forma de milanesas, y para cocinar en la olla.

El acuerdo estará integrado por la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), el consorcio de exportadores de carnes argentinas ABC, los frigoríficos nucleados en la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica).

De este modo, los consumidores podrán acceder a estos cortes en más de 1.000 bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas de supermercados como Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día%, las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a Unica y ABC.

“Tenemos la necesidad de alinear la política de ingresos con la política de precios. No se puede regular todo, pero sí podemos avanzar en este sentido, y en alimentos estamos construyendo los instrumentos regulatorios y creo que en marzo se va a ver el efecto”, adelantó el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.

Por su parte, el titular de Asociación Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez, dijo que lo acordado es “una canasta sólida y bien representada y resulta un estímulo importante para que todos puedan optar por todo este tipo de cortes”.