El consumo de carne vacuna cayó 12% en los últimos tres años


El consumo de carne vacuna tuvo una caída promedio anual del 2,7% entre marzo de 2022 y el mismo mes del año pasado, de acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) que indicó que “en términos interanuales se observó una disminución de 2,7%, que llega a 12% cuando se contrasta con los 12 meses finalizados en marzo de 2019″.

En esa línea, detalló que durante marzo pasado “el promedio móvil de 12 meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kilogramos anuales”, mientras que en lo referido a los precios al consumidor en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), se especificó que el alza de 6,7% del nivel general conocido recientemente fue similar a la que registraron los principales cortes de carne vacuna relevados por el INDEC.

“Los que subieron más fueron paleta, cuadril y nalga, con una suba promedio de 7,9% mensual. En el caso del asado la suba fue de 5,8% y en el de la carne picada común fue de 4%”.

Asimismo, remarcó que entre marzo de 2021 y marzo de 2022 la nalga y el cuadril registraron aumentos de 63,3% y 62,5%, respectivamente, seguidos por la paleta (59,5%), carne picada común (57,5%) y asado (57,3%). En el caso del pollo, la variación interanual fue de 58%.

Por último, el informe apuntó que “al contrastar con febrero de 2020, que fue el último mes completo prepandemia/’cuarentena’, los precios del asado y de la nalga se triplicaron, acumulando subas de 206,8% y 202,1%, respectivamente (4,6% y 4,5% equivalente mensual)”.

Según el estudio, la faena vacuna registró una disminución del 1,8% en el primer trimestre del año en comparación con el mismo período del 2021 aunque la caida interanual aumenta a 2,6% cuando se corrige por el número de días laborables”, indicó.