Los alimentos que más subieron en octubre

Los precios se siguen acelerando liderados por verduras y frutas.

A la suba en el precio de los alimentos en septiembre de 6,7%, por encima del promedio de índice del 6.2, se sumaron nuevos recargos durante los primeros días de octubre un incremento que decidió al ministro de Economía, Sergio Massa, a convocar a las empresas para alcanzar un acuerdo de precios.

Los datos del INDEC de septiembre mostraron un aumento interanual superior al 86% y varios productos de primera necesidad crecieron al 100% o más en los últimos 12 meses.

Según el relevamiento semanal de la consultora LGC, la suba de los alimentos promedió 1,63% en la segunda semana de octubre, desacelerando 1,2% puntos porcentuales respecto a la anterior. El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 8,3% promedio en las últimas 4 semanas y 8,6% punta a punta en el mismo período.

En lo que corre de octubre, el Relevamiento de Precios de Alimentos registró un incremento promedio del 2,2% semanal. De convalidarse esta cifra, supone un aporte de 2,6 puntos porcentuales a la inflación general.

De acuerdo con la consultora, las verduras lideraron las subas, con 0,40% de incidencia semanal. El porcentaje de productos con aumentos semanales fue del 25%.

  • Verduras: 4,9%;
  • Frutas: 2,3%;
  • Bebidas e infusiones: 2%;
  • Aceites: 1,6%;
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 1,5%;
  • Condimentos y otros: 1,4%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 1,4%;
  • Comidas listas para llevar: 1,1%;
  • Carnes: 1,1%;
  • Lácteos y huevos: 0,8%.

Los aumentos en el último mes

De acuerdo con LCG, 3 de las 10 categorías de alimentos relevadas presentaron una inflación promedio por encima del 8% en las últimas cuatro semanas.

Las variaciones de precios para las últimas cuatro semanas son las siguientes:

  • Lácteos y huevos: 12%;
  • Verduras: 9,4%;
  • Carnes: 9,3%;
  • Bebidas e infusiones: 7,9%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 7,5%;
  • Condimentos y otros: 7,4%;
  • Aceites: 6,7%;
  • Frutas: 6,3%;
  • Panificados, cereales y pastas: 5,3%;
  • Comidas listas para llevar: 3,7%.

Los alimentos que crecieron al 100% o más en los últimos doce meses, según el INDEC fueron:

  • Verduras, tubérculos y legumbres, 125.1%.
  • Aceites, grasas y manteca, 101.4%
  • Bebidas alcohólicas, 101.4%.
  • Azúcar, dulces, chocolates, 101.2%