¿Cuánto cuesta el asado en Lomas de Zamora? Las carnicerías recibieron aumentos de hasta 66%

Los comerciantes recibieron aumentos de casi 2 mil pesos por kilo para los precios al mostrador en apenas dos días.

Las medidas económicas anunciadas por el ministro Luis Caputo este martes, en especial la devaluación del peso del orden de 118% que llevó el dólar a 800 pesos por unidad, están repercutiendo rápidamente en los precios de los alimentos, en especial los de la canasta básica que son los más difíciles de suplantar.

Un relevamiento realizado por InfoRegión en carnicerías del centro de Lomas de Zamora revela que los precios de los diferentes cortes de carne registraron aumentos en los últimos días que oscilan entre 30 y 60 por ciento.

Concretamente, este jueves las carnicerías recibieron un fuerte aumento del precio de la media res -de aproximadamente 100 kilos-, que se descargó en los comercios a un valor de 400 mil pesos.

Según explicó Rodolfo, encargado de un local ubicado en Colombres al 1000, de esos 100 kilos quedan disponibles para venta en el mostrador unos 70, de donde se extraen los diferentes cortes de carne que se ofrecen al público.

Según indicaron los comerciantes consultados, esa misma media res el martes la pagaban las carnicerías a 290 mil pesos. Pero el salto es mucho más abrupto si se la compara con el precio que tenía hasta la semana pasada, antes del cambio de Gobierno, cuando las recibían a 240 mil pesos.

Los precios de la carne en Lomas de Zamora el jueves 14 de diciembre de 2023

Es decir que si se toma el salto de precio desde la semana pasada hasta el martes el incremento fue de 21%, pero si se toma incremento total entre una semana y la otra la diferencia es de 66%.

“Yo la compré la semana pasada a 240 mil pesos y hoy la tuve que pagar 400 mil. Es una diferencia de casi 2 mil pesos por kilo en una semana, porque de ahí sacamos 70 kilos más o menos”, explicó Rodolfo a InfoRegión. Pero esos 2 mil pesos es el incremento en el costo de un producto que, puesto en el mostrador, aumenta entre 3 y 4 mil pesos por kilo.

Otro ejemplo de lo que ocurrió en apenas dos días: “Del martes a hoy la media res subió unos mil pesos por kilo, lo que, trasladado al mostrador, implica aumentos en los cortes de carne de aproximadamente 2 mil pesos en apenas dos días”.

Así, el precio de cortes muy demandados para las fiestas como el peceto hay que pagarlo 8200 pesos, en tanto que la lengua, que según un comerciante de Lomas el mes pasado se vendía a 2 mil pesos el kilo, hoy se consigue por el doble, unos 4 mil por kilo.

El asado, en tanto, se cotiza casi 7 mil pesos, y el vacío aumentó unos 2 mil pesos en la misma semana, por lo que hoy se paga en torno de los 8 mil pesos por kilo.

Los precios promedio por kilo de cada corte de carne en Lomas de Zamora según el relevamiento son los siguientes:

  • Asado: 6900 pesos
  • Rost beef: 5800 pesos
  • Osobuco: 3900 pesos
  • Bife con lomo: 6500 pesos
  • Bola de Lomo: 7000 pesos
  • Cuadrada: 7600 pesos
  • Bife angosto: 6000 pesos
  • Vacío: 7900 pesos
  • Cuadril: 7200 pesos
  • Tapa de asado: 5800 pesos
  • Paleta: 5800 pesos
  • Bife ancho: 5500 pesos
  • Nalga: 7900 pesos
  • Peceto: 8200 pesos