La canasta básica aumentó un 4,19% en marzo

Así lo indica el relevamiento de Consumidores Libres. La leche aumentó un 20 por ciento.

La canasta básica de alimentos aumentó un 4,19 por ciento en marzo, de acuerdo al relevamiento que relaliza de forma mensual la organización Consumidores Libres. La leche fue el producto que más aumentó, la suba fue del 20 por ciento.

El relevamiento efectuado por la entidad en supermercados de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 4.19 por ciento durante el marzo. “Desde el 1 de enero la suma acumulada es del 13.20%”, remarca. 

La canasta de “Almacén” pasó de costar 1.521 pesos a 1.591, por lo que la suba fue del 4,60 por ciento. La de “Frutas y verduras” subió un 3,55 por ciento, ya que en febrero salía 985 y el mes pasado se conseguía por no menos de 1.020 pesos. La canasta de “Carnicería” se incrementó un 4,18 por ciento, pasó de 2.390 a 2.490 pesos.

La leche es el producto que más aumentó, ya que según el relevamiento se conseguía a 75 pesos en febrero pero no a menos 90 en marzo. La suba fue del 20 por ciento. La yerba es el segundo producto que más se encareció, porque valía 410 pesos y el mes pasado se conseguía en góndolas por 440. El alza fue del 7,32 por ciento. El aceite Cocinero de girasol por 1,5 litros pasó de 270 a 285 pesos, la suba fue del 5,56%; el kilo de harina pasó de 92 a 95 pesos, el alza fue del 3,26%; el kilo de arroz aumentó un 2,94%, salía 102 en febrero y 105 en marzo.

También hay productos que no aumentaron, como el azúcar (88 pesos) y el pan (180).

En lo que respecta a verdulería, el tomate perita mostró un aumento del 15,38 por ciento, el más alto de esta canasta. Salía 130 en febrero y 150 en marzo. El kilo de manzanas también aumentó, pero un 15,38 por ciento.

En la carnicería, los valores también aumentaron. El kilo de carne picada pasó de 480 a 520 pesos, con un alza del 8,33 por ciento; la paleta pasó de 580 a 600, 3,45%; el asado salí 620 en febrero y el mes pasado no se consiguió por menos de 640, marcando un alza del 3,23%; la bola de lomo pasó de 710 a 730 pesos, con una suba del 2,82 por ciento.

En enero, la suba de precios fue del 4,08 por ciento; febrero, 4,39; y marzo, 4,19 por ciento. El año pasado, la suba acumulada fue del 74 por ciento.