Preocupa la suba del precio de los alimentos

Así lo admitió el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo. Destacó la desaceleración de la inflación, pero hizo hincapié en el "desequilibrio de precios" generado durante la pandemia.

El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, dijo hoy que si bien hay una desaceleración del proceso inflacionario, al Gobierno le sigue preocupando las subas “muy importantes” en el rubro de los alimentos. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) informó que el Índice de precios al consumidor (IPC-Costo de Vida) aumentó durante mayo 3,3%.

“(La inflación) se ha desacelerado, pero seguimos teniendo subas muy importantes en alimentos”, dijo el ministro de Desarrollo Social en declaraciones a radio El Destape, en las que señaló el “desequilibrio de precios” como uno de los principales problemas en el contexto de la pandemia, que profundiza su impacto en las personas en situación de vulnerabilidad social.

“La gente, aún recuperando las changas, va al comedor también. Eso no pasaba antes”, advirtió el funcionario.

Ayer, el Instituto Nacional de Estadística y Censos informó que el Índice de precios al consumidor aumentó durante mayo 3,3%, por debajo del 4,1% registrado en abril pasado. Con esta suba, la inflación minorista en los primeros cinco meses del año alcanzó al 21,5% y en los últimos 12 meses acumuló un incremento de 48,8%, informó el organismo.

Con la suba de 3,3%, la inflación minorista en los primeros cinco meses del año alcanzó al 21,5% y en los últimos 12 meses acumuló un incremento de 48,8%, según informó ayer el Indec.

Por su parte, la división “Alimentos y bebidas no alcohólicas” marcó un incremento de 3,1%. La suba en la división Alimentos y bebidas no alcohólicas fue la de mayor incidencia en gran parte de las regiones. El incremento se explicó principalmente por aumentos en Aceites, grasas y manteca; Café, té, yerba y cacao; Carnes y derivados; Leche, productos lácteos y huevos; Verduras, tubérculos y legumbres; y Pan y cereales.