El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad bonaerense difundió los protocolos de prevención del coronavirus que rigen la actividad de los trabajadores de ferias y mercados de la economía popular, emprendimientos textiles y espacios sociocomunitarios de los barrios de la Provincia.
Según informó la, “en el sector de la Economía Popular, las tareas del cuidado y la asistencia alimentaria son algunas de las actividades esenciales que se siguen desarrollando en los barrios populares, también las unidades de producción textil se adaptaron ante la situación y comenzaron a elaborar insumos sanitarios, como barbijos, cofias y camisolines”.
“Reactivar la Economía Popular, con los recaudos y precauciones necesarias, es también darle a miles de bonaerenses la oportunidad de sostener sus ingresos y así seguir realizando tareas que son de vital importancia para el desarrollo de la comunidad”, precisó un comunicado ministerial.
Enfocado en las ferias y los mercados de la economía popular, se establece que deberá tomársele la temperatura a todo aquel que ingrese a las ferias, deberán lavarse las manos con solución hidroalcoholizada, usar tapabocas y mantener una distancia de dos metros, en tanto a los trabajadores de dichas ferias, además de estas medidas, se les pide no compartir mate u otro utensilio.
Por su parte, los puestos de venta deberán respetar la distancia mínima de dos metros entre los feriantes, marcar el piso para mostrar la distancia requerida y limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos, puestos y maquinaria con lavandina al 0,1 por ciento.
En espacios sociocomunitarios que trabajen con la entrega de viandas, el protocolo establece: “Quienes esperen para retirar alimentos deberán formar fila fuera del espacio sociocomunitario, manteniendo una distancia interpersonal de 2 metros; y solamente podrá retirar alimentos un integrante en representación del grupo familiar”.
Con respecto a los trabajadores de emprendimientos textiles, se indica que deberán “trabajar por turnos, asegurando que no se supere la cantidad de un trabajador por 2 metros cuadrados y debe garantizarse la distancia mínima de 2 metros entre trabajadores”.
En relación al material producido en esos emprendimientos “debe ser sanitizado antes de ser entregado o vendido”, dice, y recomienda limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos, manijas de puertas, maquinaria, etc. y ventilar los ambientes en los que se trabaje”.
El ministerio elaboró también un protocolo para aquellos trabajadores que, en el marco del programa Argentina Unidad por la Educación y el Trabajo trabajan en obras de infraestructura escolar reparando, remodelando o ampliando establecimientos educativos.
Para estos trabajadores, el protocolo establece que se les deberá tomar la temperatura al ingreso a la escuela, colocar un trapo húmedo con lavandina y agua para la limpieza del calzado, utilizar tapabocas; no compartir utensilios y se deberá trabajar por turnos, que en ningún caso deberán superar la cantidad de un trabajador por 4 metros cuadrados.
También se deberán limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos y manijas de puertas y ventilar los ambientes en los que se trabaje.