La canasta básica de alimentos aumentó un 7% en enero

Un dato llamativo es que la carne sufrió subas del 10 por ciento.

carne

La canasta básica de alimentos aumentó poco más del 7 por ciento en enero, de acuerdo al relevamiento que realiza de forma mensual Consumidores Libres. Entre los productos que más aumentaron se encuentran los huevos, las manzanas y el asado.

Consumidores Libres informó que, según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 7.23 por ciento en enero.

El combo de “Almacén” que se conseguía a 4.585 pesos en diciembre no se compró por menos de 4.785 el mes pasado. La suba fue del 4,36 por ciento.

Entre los productos que más aumentaron aparecen: huevos (14,81%), fideos (6,45%), yerba (4,21%), arroz (3,70%), pan (3,64%), leche (2,99%). El insumo que menos aumentó es el aceite (Cocinero de 1,5 litros) que subió su precio un 0,99 por ciento.

El combo de “Verdulería” pasó de 2.550 a 2.770 pesos; es decir, la suba fue del 8,63 por ciento.

¿Las subas más pronunciadas? Se trata de manzana (38,78%), zanahorias (26,09%) y papa (8,47%). No hubo cambios en el precio de las cebollas, pero se mostraron descensos en acelga (-2,56%) y berenjenas (-20%).

Los cuatro cortes que mide la canasta de “Carnicería” pasó de 5.665 a 6.170 pesos. La suba promedio es del 8,91 por ciento, algo que llama la atención por la estabilidad que mostró durante el último tramo de 2022, tiempo en que las subas rondaban el 5 por ciento.

Los aumentos: bola de lomo (10,12%), asado (9,80%), paleta (8,90%) y carne picada (5,53%).

El aumento de la canasta básica de alimentos que mide Consumidores Libres aumentó un 85,83 por ciento durante 2022.