La canasta básica de alimentos se disparó un 18,48% en febrero


consumo

El aumento generalizado de precios sigue golpeando el bolsillo de los consumidores argentinos. Según el relevamiento mensual de la organización Consumidores Libres, el precio de la canasta básica de alimentos, compuesta por 21 productos esenciales, tuvo un incremento de 18,48 por ciento durante febrero en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Desde el 1° de enero la suba acumulada es del 37.92%.

La canasta básica de alimentos es un indicador que mide el costo de vida de una familia tipo de cuatro integrantes. Según Consumidores Libres, el valor de los productos que integran la canasta pasó de 53.650 pesos a fines de enero a 62.450 al finalizar el mes siguiente.

ProductoPrecio al31/1/2024Precio al 29/2/2024DiferenciaAcumulado 2024
ACEITE COCINERO GIRASOL, 1 ½ ltro.3100.003450.00 11.2938.00
ARROZ GRANO FINO 1kg2300.002800.00 21.7469.70
AZUCAR LEDESMA 1kg2050.002050.00 0.003.02
FIDEOS GUISEROS 500 grs1990.002150.00 8.0434.38
HARINA DE TRIGO 1kg1250.001350.00 8.0042.11
HUEVOS COLOR DOCENA2600.003000.00 15.3836.36
PAN FRESCO 1kg2100.002200.00 4.7633.33
LECHE c/VIT.FORT.Ltro.1210.001620.00 33.8847.27
YERBA TARAGUI 1 kg3700.004600.00 24.3264.29
TOTAL ALMACEN20300.0023220.00 14.38 41.24
ZANAHORIAS x kg990.001100.00 11.1134.15
BERENJENAS x kg1200.001490.00 24.1724.17
TOMATE PERITA x kg1100.001200.00 9.090.00
CEBOLLA x kg700.00990.00 41.4398.00
PAPA NEGRA x kg890.001000.00 12.3617.65
ACELGA PAQUETE620.001100.00 77.42144.44
NARANJA x kg1250.001850.00 48.00101.09
MANZANA x kg2100.002400.00 14.2926.32
TOTAL FRUTA Y VERDURA8850.0011130.00 25.76 41.96
BOLA DE LOMO x kg7200.008300.00 15.2833.87
ASADO x kg6300.007500.00 19.0538.89
PALETA x kg6200.007100.00 14.5236.54
CARNE PICADA COMUN x kg4800.005200.00 8.3323.81
TOTAL CARNES 24500.0028100.0014.6933.81

El relevamiento se realizó en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires, tomando en cuenta los precios de los 21 productos que componen la canasta. Estos productos se dividen en tres categorías: almacén, frutas y verduras, y carnes.

Los productos que tuvieron el mayor aumento porcentual en febrero fueron la acelga (77.42 %), la naranja (48.00 %), la cebolla (41.43 %) y la leche (33.88 %). Por el contrario, los productos que tuvieron el menor aumento o incluso no cambiaron de precio fueron el azúcar (0.00 %), el pan fresco (4,76%), la harina de trigo (8%) y los fideos guiseros (8,04%).

En cuanto a los rubros, el que mayor aumento registró fue el de Frutas y verduras (25,76%), seguido por Carnes (14,69%) y Almacén (14,38%).